日本で唯一の屋根に椿の木を植えた店舗から作家、社長、杜氏である谷口英久が綴る抱腹絶倒の「Blog」 |
毎朝お粥と梅干し、それに味噌汁を
食べる。 しかしこの梅干しが酸っぱくて 食べると必ず唇がすぼまってしまう。 農薬を使わない梅を使って梅干しにしたもので その「訳あり」の商品を買っている。 訳ありなのでその時によって 汁が多かったり少なかったりするけれど 酸っぱさについてはいつも同じように酸っぱい。 それでもう少し酸っぱくない梅干しはないものか? ネットで探してみると 高級梅干しには「蜂蜜入り」という商品があることに 気がついた。 それなら今食べている梅干しに蜂蜜を入れたら 酸味が緩和されるのではないか? と思いついた。 一袋ぜんぶの梅干しに蜂蜜を入れると 妻に怒られるので 小皿に梅干しを一つだけ取ってそれに蜂蜜をかけてみた。 どうかな? おおー、確かに酸味が取れて おいしくなった。 何だか高級な味になったように思った。 良かった。これで毎朝のご飯の楽しみが増えた。 comments (0) : trackback (x) : PAGE UP↑↑↑
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